Home page / Periodicals / Our people / Интервью с Галиной Поповичи

Интервью с Галиной Поповичи

Мы открываем этот блог с интервью с Галиной Поповичи.

portret

 

Она – одна из тех людей, кто стал душой нашего сообщества, прикладывает немалые усилия для поддержания связи между нами, живущими в Коламбии. Её чаепития, проводимые во вторую субботу каждого месяца, стали уже доброй традицией для всей русскоязычной Коламбии.

По профессии Галина – физик, и работала в университете Миссури. А ещё она увлекается живописью. Её картины можно увидеть не только у неё дома – она активно участвует в выставках, проводимых в Коламбии и в штате Миссури.

Недавно она вернулась из длительной поездки в Таиланд, где преподавала физику твердого тела в университе Mae Fah Luang (см. Информацию об этом университете на сайте http://www.mfu.ac.th/en/royal/index.php ). Несмотря на то, что Таиланд стал популярным местом для туристов благодаря своим превосходным пляжам и буддийским храмам, все-таки эта страна изучена русскими путешественниками менее, чем, например, страны Европы, или даже Китай и Япония. Галина же провела там 5 месяцев и привезла огромное количество впечатлений, которыми мы и попросили её поделиться с нашими читателями.

К. Галина, как вам пришла в голову такая идея – поехать в Таиланд?

Г. В нашем университете есть такое общество Missouri University Retirees Association ( MURA http://mura.missouri.edu/membership.html ), которое собирается раз в месяц. На одном из собраний этого общества  одна женщина, профессор Judi Davenport, рассказала мне как она была в Таиланде, в университете Mae Fah Luang University of Thailand, и как ей там понравилось . Она сказала, что там очень нужны преподаватели. Я ей отдала все необходимые документы, и она туда их послала по электронной почте. Положительный ответ пришел на следующий же день. Они мне оплатили дорогу и дали бесплатно квартиру (одна спальня и жилая комната), в которой я жила. И за электричество я не платила и еще дали их таиландскую профессорскую зарплату. Это около $1000 в месяц, но потому как жизнь там очень дешевая, это все равно что здесь вы бы получали $3500. Я говорю про покупную способность http://galinapop.blogspot.com/2010/01/tailand-4.html . Домик в Таиланде, например, можно снять за 2000 бат (примеч корр. Бат - таиландская денежная единица; в настоящее время $1=32THB) в месяц, а такая квартира как та, где я жила, стоит 500 бат в месяц. Туризм – очень дешевый. Билет на автобус из Мае Фа в Чан Май (города в Таиланде), который идет 3 часа,  стоит только $14.

К. Цены впечатляют своей дешевизной! А знает ли народ английский язык?

Г. Ну, когда я была в Университете, то проблем с английским не было, а когда я поехала в Буддийский монастырь, там были небольшие проблемы :-) .... В Буддийский храм может поехать любой и стать монахом на неделю или на две...

К. Как на неделю стать монахом?!!..

Г. В Буддизме нет воскресных школ, как в христианских церквях, где дети учат библию... Зато каждый человек в любом возрасте может поехать в Буддийский монастырь и прожить как монах некоторое время, ну как минимум неделю... Этот человек будет одеваться как монах, есть как монах, жить среди монахов, соблюдая все правила, и знакомиться с буддизмом, потому что монахи, которые там живут, преподают не только теорию, но и практику буддизма, например, медитацию. Я там жила рядом с монастырем в поселении для иностранцев. Пока мы там жили, мы не имели права говорить ни с соседями, ни с друг с другом. Там требовалась полная тишина, чтобы можно было сосредоточится.

К. А как долго вы не говорили?

Г. Все время, пока мы там жили.

К. А сколько вы там жили?

Г. Две недели.

К. А вот те целые две недели, которые вы там молчали, что вы там делали?!

Г. (Смех) Там была целая программа, долго рассказывать. Лучше почитать в моем блоге.

http://galinapop.blogspot.com/2010_02_01_archive.html;   http://galinapop.blogspot.com/2010_03_01_archive.html )

Так вот про английский. Когда я собиралась в монастырь, один таиландский профессор написал для меня все фразы, которые мне бы пригодились в дороге, на английском и на таиландском. Так когда мне нужно было спросить как пройти, ну скажем, на станцию, я показывала его фразы, написанные по-таиландски, а сама я понимала, что спрашивала, потому что читала по-английски. Так что проблем с языком не было... :-) Ну, а если серьезно, даже в Банкоке может быть затруднительно найти человека, понимающего по-английски.

К. Галина, а было у вас ощущение страха? Ну все таки, женщина, одна, поехали в совсем незнакомую страну...

Г. Да я же бродяга... (смех). Я в своей жизни очень много бродила, начиная с самого маленького детского возраста.

К. Галя, а вот я недавно читала в новостях, что Таиланд считается самой опасной страной для иностранных туристов?

Г. Это неправда, Таиланд – очень спокойная страна. Социальные волнения искусственно поддерживаются бывшим премьер-министром Таиланда Таксином (Thaksin Shinawatra, прим. корр.). Он – очень богатый человек, миллиардер, но он был обвинен в коррупции и должен был сесть в тюрьму, однако ему удалось бежать из страны. А теперь он оплачивает беспорядки в Бангкоке, мстит новому правительству. Если хотите протестовать, люди Таксина дадут вам красную рубашку и 1000 бат в день, большие деньги для Таиланда, и вы можете идти протестовать день, а хотите неделю, месяц...

К. Когда я говорила про безопасность, я имела в виду грабителей, бездомных... 

Г. Нет, такого не было... Там есть только эти протесты, они происходят постоянно, каждый день, а это отпугивает туристов. Где-то раз в год люди Таксина устраивают крупные протесты со схватками с полицией... В последний раз там погибли люди. Но это всй в Банкоке, а я жила на севере страны.

К. Вы жили там, где не очень жарко. Насколько я понимаю в Бангкоке жарко, а в северном Таиланде более мягкий климат.

Г. Это еще потому, что северный Таиланд все таки повыше... там холмы, горы. Где-то 500 метров над уровнем моря и это сказывается на климате.

К. Всегда интересно узнать как вам понравились люди Таиланда?

Г. Люди – изумительные. Они – очень честные, сразу бросаются тебе помогать, только откротой рот. Я даже рот не открывала... (смех).

 

narodnie_kostiumi

Фото 1. Фестиваль цветов

К. Если бы кто-нибудь захотел поехать в Таиланд с туристическими целями или поработать, вы бы посоветовали бы?

Г. Да, но только не в Бангкок. Бангкок – очень большой город, там около 10 миллионов человек. Там очень жарко, и там много нехороших мест...

К. Галина, спасибо вам огромное за такую интересную беседу!

Во время своего пребывания в Таиланде Галина вела дневниковые записи, которые можно почитать у нее в блоге: http://galinapop.blogspot.com . Моя самая любимая история – это про таиландскую свадьбу:

http://galinapop.blogspot.com/2010_01_01_archive.html

 

svadba

Фото 2. Тайская свадьба.

Свои вопросы или комментарии, пожалуйста, оставляйте под этим интервью или напишите Галине лично по адресу russik16@gmail.com. Галине будет приятно и интересно на них ответить.

Фотографии размещены с разрешения автора.

(С) Портрет Галины и текст интервью. Сайт www.russianmidmo.org. 2010.

(С) Фото 1 и фото 2. Галина Поповичи. 2010.

Comments

Бизнесс в Таиланде....

Я слышала, что Таиланд становится одним из самых привлекательных мест для развития бизнеса поскольку там очень либеральное законодательство в смысле налогов. Я также слышала, что этот либерализм дал сильный толчкок развитию экономики Таиланда. Если есть какая-либо информация про это, то было бы интересно услышать....

Спасибо!

Про таиландские домики

Хм... 2000 бат в месяц - это очень дешево. Чес'слово, я бы хотел взглянуть, что это за домики такие. Хоть бы фотографию, а? Еще бы прикинуть билеты туда и обратно, а еще - чем бы там подработать. И можно было бы там вААбче обустроиться :)

Еда в буддистском монастыре

А у меня вопрос про еду у буддистских монахов. Что они едят? Какая-нибудь специальная диета? Есть ли у них ограничения по еде типа православных постов?

И отличается ли их еда от того, чем кормят приехавших в монастырь на время?

А чем вас кормили там все две недели? Менялось ли меню каждый жень или всегда одно и то же?

Тайская кухня

Галина, спасибо большое за интересное интервью! С огромным интересом читала также и Ваш блог!
Вопрос у меня такой возник - не секрет, что тайская кухня изобилует специями и очень пряная. Часто ли Вы ели именно тайскую еду или предпочитали готовить что-нибудь более привычное на свой вкус? И какое блюдо из тайской кухни понравилось Вам больше всего?

otvety

Бизнес в Тайланде 
Дорогая  Алиса,
Я думаю, что Вы правы. Я этим вопросом не занималась, но однажды я сравнила Таиландскую и Русскую полупроводниковую промышленности. Это Вы можете наити на моем блоге. Так вот,  в Таиланде полупроводниковая промышленностъ более развитая и на несравненно более высоком уровне, чем русская. Фирмы из развитых стран, как Япониа, США, и страны Европы имеют там свои филиалы. Значит им выгодно вкладыватъ деньги в Таиланд.
 
Тайландские домики
Дорогой Алекс,
500 и 2000 бат это квартплата в месяц  на университетском кампусе, а не стоимость квартиры и домика. Одна моя знакомая сказала, что они сдают дом в Чанг Мае (300 тыс. жителей) за 4000 бат, но тут же добавила, что дом они сдают своему хорошему другу.
Абсолютно нет проблем с работой если Вы можете преподавать английский язык. Про другие работы я, к сожалению, не знаю.
 
Еда в Буддийском монастыре.
Дорогой Киновед,
Мы ели ту же еду, что и монахи. Монахи едят только вегетарианскую еду (овощи, фрукты и рис).Они не едят мясо, молоко или рыбу, ничего животного происхождения. Нам давали завтрак и обед. Это был суп, второе, салат, фрукты и чай. Овощи и фрукты варьировались. Все было очень вкусно.
 
Тайская кухня
Дорогая Гру ша,
Еда очень острая, но мне она нравилась. Я сама ничего не готовила. Я ела все время в университетской столовой или в ресторане. Ето было очень дешево и вкусно. Я купила поваренную книгу на англииском языке, но никогда ничего не пыталась состряпать. У меня такое предчувствие, что все равно ничего не выйдет.

Таиландская кухня

Да... Вегетарианская пища и очень вкусно... Надо бы найти таиландские рецепты... а то похудеть очень хочется... :)

Праздники в Тайланде

Галина

А удалось вам застать какой-нибудь празник в Тайланде и поучавствовать в нем? Если да то расскажите пожалуста что это за празник и как его справляют тайцы.

Медицина в Таиланде

Дорогая Галина,

Спасибо за Ваш ответ. Я, честно говоря, думал, что питание у монахов включает и мясные блюда кроме периодов типа постов в христианстве.

У меня есть ещё вопрос. Как оформлялась медицинская страховка на время поездки в Таиланд? Пришлось ли её покупать ещё на территории США или уже в Таиланде? Что она покрывает - если не секрет? Если приходилось обращаться к тайским врачам, какое Ваше впечатление?

Заранее благодарю за ответ.

Медицина

Дорогой Киновед,

Медицина очень дешевая, приметрно в 10 раз дешевле, чем в Америке. В поликлинике чисто, нет очереди, потому что назначается время причхода пациента, как и в Америке. Поликлиника, в которои я была, имела современную апаратуру: MRI, cat scan и очень современную апаратуру для анализов.
. Если Вы будете работать в Таиланде, то страховку надо включить в договор.
Good luck

Праздники в Тайланде

Dorogoi Moderator,
Ochen' interesnyi vopros,no ochen' mnogo pisat'. Ia napishu na bloge, mozhet v etot weekend.
Spasibo.

Пейзажи....

Галя!

Просмотрела еще раз ваш блог про Таиланд. Очень красивые виды! Очень красивая природа...Было ли у вас желание написать какой-нибудь пейзаж, пока вы были в Таиланде?

Спасибо!

Таиланд - это...

Дорогая Галина,

Спасибо за Ваши ответы. С нетерпением жду ваш рассказ о таиландских праздниках, обещанный Модератору.

А пока у меня есть ещё один вопрос. С чем у Вас ассоциируется Таиланд? Вот, например, Америка для меня - это прежде всего величественная природа - Большой каньон, Скалистые горы, Великие прерии. А вот с чем для Вас свазано название страны Таиланд? Природа, люди, памятники культуры?

Prazdniki v Thailande

http://galinapop.blogspot.com/2010/01/thailand-5.html

Таиланд - страна Буддизма

Таиланд - страна Буддизма. Не суетись, не будь материалистом, не делай зла ничему живому. Если что-то неприятное случилось, "Let it go!" (забудь!)

О праздниках в Таиланде

Дорогая Галина,

Огромное спасибо за ссылку - я пошёл читать Вашу статью о праздниках в Таиланде!

про Буддизм...

"Не суетись" и "Let it go" звучат как мудрые советы... Если следовать им, то люди жили бы много счастливее...
Это замечательный опыт, когда есть возможность поехать и посмотреть страну: не только посетить музеи и увидеть пейзажи, но познать жизнь этой страны изнутри...

Спасибо большое за ваши ответы, Галя!

Cпасибо!

Вам Всем огромное спасибо за внимание!

Вопрос не совсем по теме.

Очень интересно узнавать из первых рук о местах, в которых сам не бывал.
Тем не менее у меня вопрос не о Тайланде.
Дорогая Галина! Не могли бы Вы, хотя бы немного рассказать о себе? Хотя бы самые общие биографические сведения?
По-видимому у Вас была интересная и не самая обычная жизнь - по имени Вы русская, а по фамилии, похоже, молдаванка или румынка.
Не сочтите за излишнее любопытство.

Спиридон Ильич.

my biography

Дорогои Спиридон Ильич,

Я родилась в Белоруссии. Окончила физфак Ленинградского Университета. На факултете я вышла замуж за однокурсника, студента из Румынии. После окончания факультета мы жили и работали в Бухаресте. Там я засчитила докторскую диссертацию по физике. В США мы приехали после падения режима Чаушеску. Здесь я работала в трех Университетах, в Стенфорде, в University of Missouri at Columbia и в University of Illinois at Urbana-Champaigne.
Ну вот и все.

Спасибо за внимание

Галина

Спасибо большое

Спасибо Вам большое, дорогая Галина.
Жизнь Ваша и впрямь необычная, интересная.
Благодарю.

Спиридон Ильич.

Several hundred native Russian speakers from various corners of the former USSR live, work and study in Mid-Missouri. There are quite a few very interesting individuals among us. Here we would like to tell about those remarkable people that live nearby, and better yet let them tell us about themselves and about their lives. Imagine how great it would be to discover that your next door neighbor is an unusual person! Even a trivial cup of tea shared in his or her company would taste better! The more there are such interesting people, the richer and more colorful the community, the more interesting its life.

The interviews are published exactly as they are approved by the interviewees. Accordingly, we trust that the authors' stories are accurate but we cannot be held liable for their comments and opinions.

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30